1,3 миллиарда ущерба - арестован (на 2 месяца) Алексей Нащекин - Ростелеком, Электронное Правительство, Платон

ITHELP32 - Скорая компьютерная помощь в Брянске: http://ithelp32.ru
Автор: aiss
Добавлено: 18-04-18
[Версия для печати]

1,3 миллиарда ущерба - арестован (на 2 месяца) Алексей Нащекин - Ростелеком, Электронное Правительство, Платон

Алексей Нащекин, бывший топ-менеджер Ростелекома и совладелец компании НТС, принимавший участие в разработке системы «Платон» и Единого государственного реестра недвижимости, задержан правоохранительными органами. Следователи подозревают Нащекина в причастности к созданию «бракованной» единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности для МВД.

12 апреля Алексею Нащекину были предъявлены обвинения в причастности к злоупотреблению должностными полномочиями В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Пресс-секретарь суда пояснила, что согласно материалам следствия Нащекин обвиняется в пособничестве при совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Рассмотрение ходатайства следствия в суде также состоялось 12 апреля. По данным адвоката Нащекина, обвиняемому следствие инкриминирует ущерб в 1 млрд 300 тыс. рублей.

Защита Нащекина просила отпустить его под залог в 100 млн рублей. Такое заявление его адвокат сделал в ходе заседания в Басманном суде столицы, сообщило Агентство городских новостей «Москва».

 «Просим избрать моему подзащитному меру пресечения не строже домашнего ареста, например, залог, - цитирует АГН «Москва» адвоката, защищающего Нащекина»

 

 

Готовность внести залог за Алексея Нащекина выразила в суде его сожительница Екатерина Ерофеева.

 «100 млн рублей готова внести хоть завтра. Денежные средства я возьму у друзей и знакомых. Они подтвердили, что готовы их предоставить, - приводит ее слова из зала суда АГН «Москва»   

Следователь просил удовлетворить ходатайство в полном объеме, так как «вина А.Нащекина подтверждается показаниями свидетелей и другими материалами дела». Прокуратура позицию следствия поддержала. В результате суд удовлетворил ходатайство следствия и постановил арестовать Алексея Нащекина до 10 июня 2018 года.

Поводом к задержанию, по данным источников, могло стать дело о коррупции, по которому в марте 2018 года основатель и управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов был задержан Федеральной службой безопасности (ФСБ) в связи с его причастностью к созданию «бракованной» единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) для МВД России.

Как установило следствие, именно Шилов спроектировал и смонтировал ИСОД, после чего сдал ее заказчику в незавершенном виде, но уговорил при этом представителя заказчика Андрея Нечаева оплатить работу как завершенную. Стоимость контракта составляла 1,4 млрд руб. Именно такую сумму требует теперь в судебном порядке МВД от Нечаева, который ранее также был задержан ФСБ.

После ареста Сергей Шилов признал вину, раскаялся и даже начал гасить миллиардный ущерб, предположительно нанесенный им при проектировании и монтаже системы МВД. По данным источников, обвиняемый обсуждал со следствием условия досудебного соглашения о сотрудничестве, в рамках которого планировал выйти из СИЗО под домашний арест. Следствие, в свою очередь, ожидало от него показаний против предполагаемых подельников.


ITHELP32 - Скорая компьютерная помощь в Брянске